注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容膝阁主的博客

2012年8月—花鸟 摄影 游记

 
 
 

日志

 
 

读苏东坡《自题金山画像》  

2012-12-15 21:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢苏东坡的诗,更仰慕他的为人。

在他的诗中,我很喜欢他的六言诗。<自题金山画像》可以说是他对自己的一生评价,采用了六言,可见六言诗在他心中的地位。

苏东坡《自题金山画像》

心似已灰之木,身如不系之舟。

问汝平生功业,黄州惠州儋州。

当风烛残年的苏轼从海南贬所北归,途经润州(镇江)时,已是六十六岁的老人了,在金山寺看到李公麟(北宋名画家,轼好友)所画东坡像,回顾一生,心潮难平,感慨系之,写下此诗。以自嘲而又自豪的戏言对自己一生的功业做了切中肯萦的评论。两个月后一代文豪病逝常州,这首诗竟成了诗人的自挽之词。(此段摘自网上)

读这首诗,可不要以为他真的心如死灰了,他的心和身是一致的,都如不系之舟,政敌可以毁谤他,皇帝可以贬放他,但不能束缚他的身心。

然而终于老了,一生难施抱负,不禁感叹万般。

他已抛却一切束缚,心无挂碍,写诗更自由自在,随意发挥,一气呵成。

老了,经不起长途跋涉,不久就在常州病逝。常州人很怀念苏东坡,今尚有东坡公园,我去游过。

林语堂著《苏东坡传》,也值得一看。

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017