注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容膝阁主的博客

2012年8月—花鸟 摄影 游记

 
 
 

日志

 
 

我读六言律诗  

2012-12-15 08:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律诗一般是五言和七言,也有自成一格的六言。由于数量较少,对它的研究讨论也较少,框框也就少了,写起来反而约束少一点。

其实,所有律诗的韵律原则的基础都是一样的,对于六言,我觉得主要有:

平平仄仄平平,仄仄平平仄仄,而六言多了平平平平仄仄和仄仄仄仄平平。

出句第二字用平(仄),对句第二字则用仄(平)。

第一字平仄随意,对句末字押韵。

首句末字可押韵,也可不押韵,不押韵时要用仄声。

3、5、7句末字用仄声。

但是,所有律诗都是意境(情感和文字的美感)第一,韵律为次。如果意境好、韵律稍差仍不失为一首好诗,反之,尽管韵律完全正确,但意境不美,这诗就毫无意义不值得读了。

卢纶的送万臣是我最喜欢的六言律诗之一:

送万臣(卢纶)

把酒留君听琴,谁堪岁暮离心?
霜叶无风自落,秋云不雨空阴。
人愁荒村路细,马怯寒溪水深。
望尽青山独立,更知何处相寻!

这首之妙处,细读就知道了,你将会得到最美的享受。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017