注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容膝阁主的博客

2012年8月—花鸟 摄影 游记

 
 
 

日志

 
 

美丽的白胸水鸡  

2012-12-26 08:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
素人在红树林拍到一张黑色鸟类的照片,问这是什么鸟?

深圳塆海滨的水乌 - 古稀素人 - 古稀素人 的博客 

我在博客上回答说,是水鸡,有红色的冠和嘴。素人又说,头不是红色,是白色。
昨天,我看到红树林的一处沼泽地里,忽然跑出一只看不清楚的鸟,赶紧用长焦拍下了。

美丽的白胸水鸡 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客

美丽的白胸水鸡 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客
 
鸟的体征和神态与我以前看到的水鸡相同,但我以前没有看到这种颈胸白色,腹部暗红的,便到网上搜索水鸡,于是立刻明白了,这叫白胸水鸡。以前我看到的叫红冠水鸡、黑水鸡。
水鸡又叫秧鸡,大名叫苦恶鸟,这次我们看到的叫白胸苦恶鸟。

美丽的白胸水鸡 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客

因为它的叫声如:ku-e ,ku-e.......,音似苦啊!苦啊!,就把这般美丽胆小的鸟儿叫那么又悲又恶的名字?我想其中一定有原因的,果然,在网上查到了:

白胸苦恶鸟的名字令人思考,查一下网络解说,它们却有一个美好的民间传说。

 关于苦恶鸟的中国民间传说,是说这种鸟为一个苦媳妇所化,被恶家姑折磨虐待而死,化为怨鸟,所以叫起来总是“姑恶、姑恶”。苏东坡陆放翁等人都有咏姑恶诗,可见宋朝已经有了这传说。南宋诗人范成大在诗序曰:“姑恶,水禽,以其声得名。世传姑虐其妇,妇死所化。” 苏东坡诗云:“姑恶,姑恶,姑不要,妾命薄”。这里所说的“姑恶”,应该是现在所谓的“苦恶鸟”之名的由来。

白胸苦恶鸟并不是一种凶恶的鸟,“苦恶”是描述其叫声的,其实很多秧鸡科的鸟都会发出和白胸苦恶鸟那样的“ku-u,ku-u”声。南方有些地方还附会出这样的传说:有个童养媳不甘婆家虐待自杀,婆家人为掩人耳目把尸体藏在缸里。正好小媳妇家舅舅来探视,正与婆家人争执间,有一只胸口素白的小鸟从缸中飞出,发出“苦啊苦啊”的叫声——原来是死掉的小媳妇变成此鸟诉说冤情来。白胸苦恶鸟最显著的特征就是从面部一直延伸到整个胸口的白色斑块和栗色的尾下覆羽。
相关描述:分布范围:印度、中国南部、东南亚、菲律宾、苏拉威西岛、马鲁古群岛及马来诸岛。
分布状况:亚种chinensis繁殖在中国北纬34°以南低地。越冬于云南、广西、海南岛、广东、福建及台湾。偶见于山东、山西及河北。为适宜生境下的一般性常见鸟,高可至海拔1500米。
习性:通常单个活动,偶尔两三成群,于湿润的灌丛、湖边、河滩、红树林及旷野走动找食。多在开阔地带进食,因而较其他秧鸡类常见。也攀于灌丛及小树上。

 


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017