注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容膝阁主的博客

2012年8月—花鸟 摄影 游记

 
 
 

日志

 
 

三言两语话吟诗  

2012-09-12 07:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “文以载道,诗以言志”,古之谓也。诗是言志的,也是传情的,因此,一首诗,必须要有它的中心思想,有它要传递的情感,吟诗、赏诗,首先当立足于此。

       诗是吟的,因此要讲究韵,也讲究平仄。二者俱备,便可吟可诵了。但倘若言志或传情与平仄冲突,二者不可得兼时,当舍平仄而取情志者也。但无论如何,韵还是要的,否则便不是诗了。

       摄影也一样,它不仅要反映景物之美,更要通过构图、视角、色彩、用光、曝光、背景等等因素,来表达摄影者的思想,所以说,摄影是用心去摄的。我们欣赏一幅摄影,除了感受景物美之外,也要用心去领会摄影者所要传递的思想。

       随笔写了几句,与素人、山人君交流。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017