注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容膝阁主的博客

2012年8月—花鸟 摄影 游记

 
 
 

日志

 
 

读《终南别业》  

2012-09-30 10:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  《终南别业》

         王维

中岁颇好道,晚家南山陲。

兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。

偶然值林叟,谈笑无还期。

我很喜欢王维的这首诗,平平淡淡的景物,在他眼里,在他心中,都变成了“胜事”,他和自然结合的如此融洽,性情悠闲自如,随遇而喜,这些都是今人所欠缺的啊!

我也喜欢独往,独而能静,静方能领会景物之“胜”。

今天早上,一时兴来,又独往红树林,行到海滨处,坐看日出时,那最平凡的景物,百看不厌,仍觉其胜,胜在何处?也可以说是“空自知”吧!

2012年09月29日 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客

2012年09月29日 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客2012年09月29日 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客
读《终南别业》 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客

读《终南别业》 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客

读《终南别业》 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客
 
        王维这诗,似乎是古风与律诗的结合,第三联堪称律诗典范,而2、8句却用了律诗所畏忌的三平脚甚至四平脚,随心所欲,无所拘束,这也是他的风格。
.
 
 
 


  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017