注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容膝阁主的博客

2012年8月—花鸟 摄影 游记

 
 
 

日志

 
 

门外话诗  

2012-09-05 10:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜读山人的《学诗趣谈》,把我们三位诗影好友的诗声的交流都写出来了,写得真好。

学诗,首先在于有情和有趣,情趣俱备,学诗自然成。

我的诗:

荔园雨下洁无尘,花果含津色更真。

共探如何取景好,新交影友湿淋淋。

因为把雨景和人物都生动的表现出来了,所以素人就因深有同感而和了一首(略经修改):

雷鸣大地涌祥云,带雨荔枝红紫深。

摄艺诗文同探讨,有缘相识喜盈盈。

他的诗首句气势磅礴,第二句观察精深。

而山人也一时兴起,把韵律置之度外,先回一首以表达他盛情参与之意:

秋日喜读二君诗,山人飞来一同行。

电闪雷鸣但何妨,携手前行不怕湿。

继而,山人又写了一首押韵的诗:

韵律让人晕,秋日读诗如春。

阁主素人诗好,山人也把古诗吟。

真的大有进步,也很有趣啊!

山人仰慕陶渊明,亦以“好读书,不求甚解”为乐。我们学诗也是不求甚解的,大家都是门外话诗的。

平仄韵律让人晕,确是如此,其实用一个简单的方法,自己就能辨别平仄声,但必须按普通话发音:

平仄分四声,以妈“ma"为例,相应四声为:妈、麻、马、骂,前2个分别叫阴平和阳平,是平声;后2个分别叫上声和去声,是仄声。以爸"ba"为例,爸、拔、把、罢。如此类推,只要把爸妈的四声搞定了,其它就不会晕了。

学平仄,首先要掌握律诗的平仄规律,然后才辨平仄。

以山人最后的诗为例,平仄应当是:

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

其中各句1、3字平仄不拘。

所以山人诗中只有加下划线的字平仄不符。若不求甚解,就无所谓了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017