注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容膝阁主的博客

2012年8月—花鸟 摄影 游记

 
 
 

日志

 
 

感言《题西林壁》  

2013-03-28 15:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        感冒未清,走路感觉“脚轻头重步飘然”,不敢外出游玩摄影,无聊之中打开电脑,桌面顿时跳出一张照片,那是前几年在庐山拍的,照片上还写上了苏东坡的《题西林壁》,一时之间,思绪就停留在这上面了。
        我喜欢东坡的诗。那年游庐山,第一天迷雾蒙蒙,第二天大雨倾盆,回家后整理照片。看到这一张,就想起苏东坡的《题西林壁》。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。

闲话东坡《题西林壁》 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客
 
闲话东坡《题西林壁》 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客

闲话东坡《题西林壁》 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客
 
         东坡这首诗完全白话,文字上一看便懂,但是短短的28个字,总结了他游庐山后所感悟到的哲理,藉一山所见而寓之以普世之理。
        试看上联,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”,首句说的是一座山,从不同的角度看是不同的,第二句说的是群山,各各有不同的特色。正是这千姿百态的形状,远近高低之不同,组成了诗人游庐山时所感受到的大自然和谐之美。下联“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”,苏东坡在庐山里游了几天,来到了西林寺,我猜想是和方丈攀谈起来,方丈问他觉得庐山如何?他以上句为答。再问为什么?他以下句为答。方丈觉得深含禅理,就请他把诗写在壁上,东坡居士于是大笔一挥,《题西林壁》就出来了。
        观诸人情世事,又何尝不是如此。一个人,从不同的角度看也是不同的。一群人,每个人都有每个人的特点。一件事,正看反看可能完全两样。为什么评价一个人常常各有各的说法?为什么观察世事总是各有各的观点?能不能要求每个人都能真实认识事物?自己让为正确的观点是不是真的正确?等等等等,可以联想许多,我们或许能从苏东坡的《题西林壁》中寻到启迪。

        
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017