注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容膝阁主的博客

2012年8月—花鸟 摄影 游记

 
 
 

日志

 
 

鸿瑞花园的荷花  

2014-06-11 11:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我家住在鸿瑞花园,园外是喧哗的街市,园内则是幽静的园林。昨天游毕红树林归来,见小池中的荷花已经开了,就顺手拍了几张。

鸿瑞花园的荷花 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客
 
       这样美丽的荷花,在我们的花园里,却很少有人驻足欣赏,真是“养在深闺人未识”了。

鸿瑞花园的荷花 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客
 
       小时候,父亲教我读《爱莲说》,要我背出来,还谆谆教导说,做人要学荷花,这情景,永志不忘。 现在,爱莲说我已经背不出来了,想再读一遍,在网上一查就查到,比翻阅《古文观止》还方便。原文是:

      水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人? 牡丹之爱,宜乎众矣。


      周敦颐简简单单的几句话,就把荷花的品格都表达清晰,令人不由得对荷花产生敬仰爱慕之心。时至今日,爱莲之人亦众,观乎洪湖公园的荷花展上,游人如织,美女把荷花拉到脸边,帅哥为之拍照,他们之爱,唯美而已,又那知荷花的君子品格,可远观而不可亵玩焉。


鸿瑞花园的荷花 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客
 
       我每次去洪湖公园看荷花,荷塘上岂止万千,缸植数以百计,真是目不暇给,顾此失彼,拍的照片几百张。而在鸿瑞花园,花仅数朵,照片也只有几张,但荷花的高贵品格都展现出来了,是以物不在多,适当即可。观花如此,类推亦同。

鸿瑞花园的荷花 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客
 
        我看到洪湖公园的荷花,也看到鸿瑞花园的荷花,也都写成博客与大家分享,这都有赖于两地园工之辛勤培植,方能令我们看到这些荷花,得到欢喜,得到启迪。是以衷心感谢园工,感谢有关之大众。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017