注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容膝阁主的博客

2012年8月—花鸟 摄影 游记

 
 
 

日志

 
 

元旦诗情  

2015-01-03 09:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       元旦日,不想到外面轧闹忙,就呆在家里上上网、聊聊天。老同事沈君发来一诗贺年 :

调笑令(新年感怀)

    元旦,元旦,辞旧迎新相面。人生有限轮回(1),搭眼未央嘱归(2)。归嘱,归嘱,珍视遐修养足(3)

   注:(1)轮回:指一年一岁。(2)搭眼:指眉目传神、臊眉搭眼,形容不好意思、羞愧的样子。未央:未完的意思。(3)遐修 :指遥远、漫长的意思。养足:有的说,人老先从足下老,养足,在此泛指养生

 

沈君的诗,浓浓的古韵味,我们这一代从少年开始就受到毛泽东思想教育的、而且还是学习和从事工程的人,很少有如此诗词功力的,我很佩服。没有能力相和,就以旧作一首回赠之:

调笑令、闲步       

  闲步,闲步,藉此乐龄安度。
  园中散步黄昏,海畔漫行早晨。
  晨早,晨早,静看朝晖最好。

不意,随即便收到沈君的和诗一首:

调笑令

(月亮圆圆) 

——读<<闲步>>有感,步原韵奉和

               2015年元旦                                        

三步,三步,鼓乐西池初度*。

两情相约黄昏,漫舞轻歌早晨。

晨早,晨早,月亮圆圆好好!

*西池:瑶池 的异称最美的人,来到最美的西池



这么快就得到和诗,真的非常高兴,欣赏之余,又回了几个字:
以三步和闲步,以晨月对朝晖,妙!
由此可见,君尚可飞旋于西池,而我蹒跚闲步于平地矣!

沈君立刻又来了一信,说把三步改为旋步,更加深其韵味和意境。

是啊!大家生活是快乐的,或朝夕闲步,或早晚跳舞,在家练字吟诗,外出旅游摄影,不亦乐乎。过去的一年是美好的,愿新的一年更加美好!
古人说人生如梦,一位西方哲人说:“勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,我们就永远年轻!”


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017